Новости

Учёные раскрыли секрет жёлтого ливийского стекла

Исследователи из Университета Кёртина (Австралия) разгадали загадку почти столетней давности, обнаружив, что жёлтое ливийское стекло образовалось в результате удара метеорита.

В свой работе австралийские специалисты изучили крошечные частицы минерального циркона в образцах ливийского стекла, которое образовалось 29 миллионов лет назад. Эта горная порода распространена в пустыне на территории в несколько тысяч квадратных километров в западном Египте. Почти чистый кремнезём, канареечно-жёлтое стекло, как известно, использовалось для изготовления медальона Тутанхамона. Специалисты из Университета Кёртина сообщили, что циркон в стекле сохранил свидетельства присутствия минерала рейдита, который образуется в результате высокого давления и только во время удара метеорита.

Происхождение ливийского стекла было предметом споров о том, образовалось ли стекло во время удара метеорита или во время воздушного взрыва, который происходит, когда астероиды взрываются в атмосфере Земли. Присутствие рейдита подтверждает, что стекло образовалось в результате удара метеорита.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.