Учёные раскрыли секрет жёлтого ливийского стекла

Автралийские исследователи выяснили, что именно стало причиной появления жёлтого ливийского стекла

Исследователи из Университета Кёртина (Австралия) разгадали загадку почти столетней давности, обнаружив, что жёлтое ливийское стекло образовалось в результате удара метеорита.

В свой работе австралийские специалисты изучили крошечные частицы минерального циркона в образцах ливийского стекла, которое образовалось 29 миллионов лет назад. Эта горная порода распространена в пустыне на территории в несколько тысяч квадратных километров в западном Египте. Почти чистый кремнезём, канареечно-жёлтое стекло, как известно, использовалось для изготовления медальона Тутанхамона. Специалисты из Университета Кёртина сообщили, что циркон в стекле сохранил свидетельства присутствия минерала рейдита, который образуется в результате высокого давления и только во время удара метеорита.

Происхождение ливийского стекла было предметом споров о том, образовалось ли стекло во время удара метеорита или во время воздушного взрыва, который происходит, когда астероиды взрываются в атмосфере Земли. Присутствие рейдита подтверждает, что стекло образовалось в результате удара метеорита.