Новости

Создан прототип суперэнергоэффективной памяти будущего

Группе учёных удалось разработать прототип энергоэффективных запоминающих устройств.

Специалистам из МФТИ и их коллегам из Германии и Нидерландов удалось добиться переключения намагниченности материала на предельно коротких временах и с минимальными энергетическими затратами. Устройства, которые контролируются квантовыми механизмами без энергетических потерь, пользуются большим спросом в области информационных технологий. Самой надёжной реализацией хранения данных является кодирование двоичных «0» и «1» за счёт спинов в магнитных материалах, что уже реализовано в жёстких дисках. «Перемагничивание» бита осуществляется с помощью импульсного магнитного поля, но это не всегда эффективно в отношении потребления энергии и времени переключения состояний.

В 2016 году Себастиан Байерл (Sebastian Baierl) из Университета Регенсбурга, Анатолий Звездин (МФТИ), Алексей Кимель из Университета Неймегена (Нидерланды) и МИРЭА и их коллеги предложили переключать спины в ортоферрите туллия (TmFeO3) с помощью воздействия терагерцового излучения (Т-лучи), что оказалось быстрее и эффективнее переключения импульсным магнитным полем. В результате эксперимента спины удалось переключить полностью и с минимальными потерями. Достижение демонстрирует огромный потенциал магнетизма для решения основных проблем информационных технологий.

Исследователи сообщили, что результаты эксперимента совпали с проведённым теоретическим моделированием. Основным результатом работы стала структура, которая представляет собой перспективный прототип будущих запоминающих компактных устройств. Они будут передавать данные за пикосекунды и при этом будут совместимы с чиповыми источниками Т-лучей за счёт усиления антеннами.

Фото: «Энергоэффективная память». Дизайнер — @tsarcyanide, пресс-служба МФТИ

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?