Новости

Создан прототип суперэнергоэффективной памяти будущего

Группе учёных удалось разработать прототип энергоэффективных запоминающих устройств.

Специалистам из МФТИ и их коллегам из Германии и Нидерландов удалось добиться переключения намагниченности материала на предельно коротких временах и с минимальными энергетическими затратами. Устройства, которые контролируются квантовыми механизмами без энергетических потерь, пользуются большим спросом в области информационных технологий. Самой надёжной реализацией хранения данных является кодирование двоичных «0» и «1» за счёт спинов в магнитных материалах, что уже реализовано в жёстких дисках. «Перемагничивание» бита осуществляется с помощью импульсного магнитного поля, но это не всегда эффективно в отношении потребления энергии и времени переключения состояний.

В 2016 году Себастиан Байерл (Sebastian Baierl) из Университета Регенсбурга, Анатолий Звездин (МФТИ), Алексей Кимель из Университета Неймегена (Нидерланды) и МИРЭА и их коллеги предложили переключать спины в ортоферрите туллия (TmFeO3) с помощью воздействия терагерцового излучения (Т-лучи), что оказалось быстрее и эффективнее переключения импульсным магнитным полем. В результате эксперимента спины удалось переключить полностью и с минимальными потерями. Достижение демонстрирует огромный потенциал магнетизма для решения основных проблем информационных технологий.

Исследователи сообщили, что результаты эксперимента совпали с проведённым теоретическим моделированием. Основным результатом работы стала структура, которая представляет собой перспективный прототип будущих запоминающих компактных устройств. Они будут передавать данные за пикосекунды и при этом будут совместимы с чиповыми источниками Т-лучей за счёт усиления антеннами.

Фото: «Энергоэффективная память». Дизайнер — @tsarcyanide, пресс-служба МФТИ

Читайте также
Ковид снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Ковид снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после ковида? У ученых есть объяснение и рекомендации
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?