Новости

Физики воссоздали «Мону Лизу» на квантовом холсте

Физики из Квинслендского университета (Австралия) воссоздали шедевры да Винчи и Ван Гога на квантовом «холсте» шириной с человеческий волос.

Изображения проецировались и фиксировались на капле газообразного квантового вещества, известного как конденсат Бозе-Эйнштейна. Исследователи отметили, что эта работа стала случайным и интересным побочным проектом более серьезных исследований. Учёные надеялись понять, как наш повседневный мир взаимодействует с микроскопическим квантовым миром, помогая создавать новые квантово-усовершенствованные технологии. Но в процессе исследования учёным удалось воссоздать самые маленькие в мире копии «Моны Лизы» Леонардо да Винчи и «Звёздной ночи» Винсента Ван Гога.

Команда охладила газ, состоящий из атомов рубидия, до нескольких миллиардных долей градуса Цельсия выше абсолютного нуля. Затем необходимое изображение поместили на проектор, освещаемый лазером, но вместо того, чтобы сделать его большим, картинку уменьшили с помощью микроскопа до крошечных размеров. Свет отпечатывает изображение на участке шириной около 100 микрон (примерная ширина человеческого волоса). После этого из чёрно-белого изображения можно сделать цветные снимки, пропустив через цветные фильтры и объединив на компьютере. Микроскопические картины едва различимы для человеческого глаза, поскольку каждый пиксель состоит из примерно 50 атомов. Исследователи полагают, что результаты их работы являются впечатляющей демонстрацией квантовой материи как совершенно нового материала искусства.

Фото: University of Queensland

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!