Новости

Получены новые изображения новорождённой планетной системы

Используя объединённую мощь двух телескопов обсерватории Мауна-Кеана на Гавайях, астрономы получили новые чёткие изображения планетной системы в процессе рождения.

Молодая звезда типа T Тельца LkCa 15 находится на расстоянии 473 световых лет от Земли. В предыдущих исследованиях, использовав метод интерферометрии, астрономы сделали вывод о том, что вокруг звезды вращаются три новорождённые планеты. Однако в работе с интерферометрией особенно сложно определить, сколько света исходит от планеты, а сколько от других источников, таких как газопылевой диск. Новые данные, позволяют сделать вывод о том, что большая часть света исходит не от трёх гипотетических планет, а от диска, состоящего из газа и пыли.

По словам исследователей, новые наблюдения были проведены с особой тщательностью. Команда использовала новый и ультрасовременный инструмент телескопа Subaru для формирования изображения планет — коронографическую адаптивную оптику Subaru (SCExAO), прикреплённую к коронографическому спектрографу с высоким угловым разрешением (CHARIS). Результаты не подтверждают гипотезу о трёх планетах, но и не опровергают её. Эксперты полагают, что планеты всё же вращаются вокруг звезды LkCa 15, но их яркость и размеры пока слишком малы, чтобы мы могли их обнаружить. Возможно, размеры молодых планет пока не превышают размеры Юпитера или Сатурна, что значительно меньше супер-Юпитеров, с которыми учёные сравнивали гипотетические планеты изначально.

Фото и видео: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?