Новости

Получены новые изображения новорождённой планетной системы

Используя объединённую мощь двух телескопов обсерватории Мауна-Кеана на Гавайях, астрономы получили новые чёткие изображения планетной системы в процессе рождения.

Молодая звезда типа T Тельца LkCa 15 находится на расстоянии 473 световых лет от Земли. В предыдущих исследованиях, использовав метод интерферометрии, астрономы сделали вывод о том, что вокруг звезды вращаются три новорождённые планеты. Однако в работе с интерферометрией особенно сложно определить, сколько света исходит от планеты, а сколько от других источников, таких как газопылевой диск. Новые данные, позволяют сделать вывод о том, что большая часть света исходит не от трёх гипотетических планет, а от диска, состоящего из газа и пыли.

По словам исследователей, новые наблюдения были проведены с особой тщательностью. Команда использовала новый и ультрасовременный инструмент телескопа Subaru для формирования изображения планет — коронографическую адаптивную оптику Subaru (SCExAO), прикреплённую к коронографическому спектрографу с высоким угловым разрешением (CHARIS). Результаты не подтверждают гипотезу о трёх планетах, но и не опровергают её. Эксперты полагают, что планеты всё же вращаются вокруг звезды LkCa 15, но их яркость и размеры пока слишком малы, чтобы мы могли их обнаружить. Возможно, размеры молодых планет пока не превышают размеры Юпитера или Сатурна, что значительно меньше супер-Юпитеров, с которыми учёные сравнивали гипотетические планеты изначально.

Фото и видео: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.