Новости

Учёные воссоздали самый громкий звук

Команда специалистов во главе с Национальной ускорительной лабораторией SLAC и Стэнфордским университетом воспроизвела самый громкий подводный звук.

Известно, что в воздухе громкость звука не может превышать 194 децибел, а в воде она достигает 270 децибел. Используя рентгеновский лазер SLAC Linac Coherent Light Source (LCLS), исследователи выстрелили микроструями воды диаметром от 14 до 30 микрометров, чтобы создать звуковое давление выше 270 децибел. Когда короткие рентгеновские импульсы попадали в воду, она испарялась и продуцировала ударную волну, которая после проходила сквозь струю, создавая чередующиеся зоны высокого и низкого давления (другими словами — очень громкий подводный звук).

Исследователи обнаружили, что, как только интенсивность этого звука превысила определённый порог, вода превращалась в маленькие наполненные паром пузырьки, которые сразу же разрушались в процессе, называемом кавитацией. По словам команды, открытие имеет не только академическую ценность. Благодаря пониманию того, как работают ударные волны, можно найти способы защиты научных образцов и материалов, которые подвергаются атомному анализу внутри водяных струй. Это окажет большую помощь учёным в разработке более эффективных лекарств и материалов.

Фото: Claudiu Stan/Rutgers University Newark

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике