Геологи раскрыли происхождение Бермудских островов

Определён неизвестный ранее источник вулканов, который образовал Бермудские острова 30 миллионов лет назад

Исследователи определили неизвестный ранее источник вулканов, который находится в переходной зоне между верхней и нижней мантией.

Бермудские острова находятся на вершине потухшей вулканической подводной горы. Международная группа геологов нашла первые прямые доказательства того, что материал из переходной зоны между верхней и нижней мантией (между 400 и 650 километрами ниже поверхности Земли) мог выплеснуться из вулкана, образовав острова. Учёные ожидали, что вулкан появился из мантийного шлейфа (апвеллинга) из глубоких слоёв мантии, как это произошло на Гавайях. Но исследование впервые показало, что вулканы могут происходить из переходной зоны глубоко в мантии Земли. По словам экспертов, вулкан Бермудских островов уходит корнями очень глубоко, в область, богатую водой, кристаллами и расплавленной породой.

Доказательства были найдены в образце керна, полученном после бурения на Бермудских островах в 1972 году. Его длина составляет более 700 метров, и включает хронологию геологической истории региона. Послойное изучение керна помогает исследователям реконструировать геологические события прошлого. Образец был проанализирован на наличие изотопов, микроэлементов, признаков воды и летучих веществ. Выяснилось, что 30 миллионов лет назад переходная зона «изрыгнула» материал через верхнюю мантию на поверхность, где он образовал вулканическую подводную гору, а затем поднялся выше, став Бермудскими островами. Результаты работы могут помочь выявить больше вулканов, которые могли возникнуть настолько глубоко, и помочь понять геологические процессы, сформировавшие нашу планету. Когда я впервые зашел на сайт казино Дрифт, то не поверил своим глазам. Наконец-то появилось хоть одно игорное заведение, в котором всё радует глаз. И дизайн, и цветовая гамма, и элементы интерфейса. 

Фото: Wendy Kenigsberg/Clive Howard, Cornell University

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации