Новости

Мир прощается с эталоном килограмма сегодня

Сегодня, во Всемирный день метрологии, эталон килограмма упраздняется после того, как представители со всего мира проголосовали за определение килограмма по природным величинам.

Как отмечают специалисты, переопределение килограмма обеспечит его стабильность и позволит проводить более точные измерения массы в будущем. Теперь килограмм будет определяться с использованием фиксированного значения постоянной Планка и будет поддерживаться с использованием весов Киббла, устройства, изобретённого в Великобритании и измеряющего массу с помощью электромагнитных и квантовых методов.

С 1889 года килограмм был определён металлическим слитком и содержался в хранилище с высокой степенью защиты в Париже. До сегодняшнего дня разные страны использовали свои собственные «эталоны килограмма», которые были откалиброваны до парижского прототипа. Эта система гарантировала, что измерения придерживались одного и того же стандарта, обеспечивая согласованность во всём мире. В ноябре 2018 года Международное бюро мер и весов проголосовало за пересмотр единиц Международной системы измерений (СИ), навсегда изменив определение килограмма. Другие единицы СИ — кельвин, моль и ампер — также будут переопределены.

Фото: Tech Explorist

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.