Новости

Китай намерен ужесточить законы о редактировании генома

В проекте нового гражданского кодекса Китайской Народной Республики эксперименты с человеческими генами, угрожающие здоровью или нарушающие этические нормы, могут рассматриваться как нарушение основных прав человека.

Китай пересматривает свой гражданский кодекс, всеобъемлющую правовую базу, которая регулирует вопросы в таких областях, как брак, наследование и личные права. Последний проект был представлен в прошлом месяце в главном законодательном органе страны Постоянном комитете Всекитайского собрания народных представителей. Скорее всего, он будет принят в марте следующего года. Согласно новому проекту гражданского кодекса, любой, кто манипулирует геномом человека, несёт ответственность за то, что происходит.

Сообщается, что редактирование генома было добавлено в проект нового гражданского кодекса в последнюю минуту из-за скандала, связанного с китайским биофизиком Хэ Цзянькуем. Исследователь заявил о проведении экспериментов на человеческих эмбрионах, которые привели к появлению девочек-близнецов, чья ДНК была изменена, чтобы сделать их менее восприимчивыми к заражению ВИЧ. Спорный эксперимент был осуждён как в Китае, так и на международном уровне. Китайские власти также осудили Хэ Цзянькуя, но не было ясно, нарушил ли учёный какой-либо из законов страны. В пересмотренном гражданском кодексе эксперименты с использованием человеческих генов или эмбрионов подпадают под раздел кодекса, который обеспечивает право человека на физическое благополучие, свободу, неприкосновенность частной жизни и достоинство. Это первый случай, когда в гражданский кодекс включены положения, касающиеся генома человека.

Читайте также
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.