Новости

Китай намерен ужесточить законы о редактировании генома

В проекте нового гражданского кодекса Китайской Народной Республики эксперименты с человеческими генами, угрожающие здоровью или нарушающие этические нормы, могут рассматриваться как нарушение основных прав человека.

Китай пересматривает свой гражданский кодекс, всеобъемлющую правовую базу, которая регулирует вопросы в таких областях, как брак, наследование и личные права. Последний проект был представлен в прошлом месяце в главном законодательном органе страны Постоянном комитете Всекитайского собрания народных представителей. Скорее всего, он будет принят в марте следующего года. Согласно новому проекту гражданского кодекса, любой, кто манипулирует геномом человека, несёт ответственность за то, что происходит.

Сообщается, что редактирование генома было добавлено в проект нового гражданского кодекса в последнюю минуту из-за скандала, связанного с китайским биофизиком Хэ Цзянькуем. Исследователь заявил о проведении экспериментов на человеческих эмбрионах, которые привели к появлению девочек-близнецов, чья ДНК была изменена, чтобы сделать их менее восприимчивыми к заражению ВИЧ. Спорный эксперимент был осуждён как в Китае, так и на международном уровне. Китайские власти также осудили Хэ Цзянькуя, но не было ясно, нарушил ли учёный какой-либо из законов страны. В пересмотренном гражданском кодексе эксперименты с использованием человеческих генов или эмбрионов подпадают под раздел кодекса, который обеспечивает право человека на физическое благополучие, свободу, неприкосновенность частной жизни и достоинство. Это первый случай, когда в гражданский кодекс включены положения, касающиеся генома человека.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.