Новости

Новая гипотеза предполагает незамерзающий жидкий океан на Плутоне

Группа учёных из Японии и США предполагает, что на Плутоне могут скрываться подповерхностные жидкие океаны под оболочкой из азотного льда.

Японские специалисты и исследователи из Калифорнийского университета считают, что Плутон может сохранять тепло в своём подповерхностном океане, оставляя поверхность ледяной оболочки замороженной. Команда выдвинула гипотезу о том, что под ледяной поверхностью эллипсоидального бассейна Равнина Спутника (Sputnik Planitia — ледяная равнина на поверхности Плутона) существует изолирующий слой газовых гидратов. Газовые гидраты представляют собой кристаллические твёрдые вещества, подобные льду, образованные из газа, заключённого в клетках молекулярной воды. Они очень вязкие, имеют низкую теплопроводность и поэтому могут обеспечивать изоляционные свойства.

Исследователи провели компьютерное моделирование на временной шкале в 4,6 миллиарда лет, к началу формирования Солнечной системы. Моделирование показало тепловую и структурную эволюцию внутренней части Плутона и время, необходимое для замерзания подлёдного океана и формирования однородной толстой ледяной оболочки. Моделирование показало, что без изолирующего слоя гидрата газа подлёдный океан полностью замёрз бы сотни миллионов лет назад. Наличие гидратов предполагает, что океан на Плутоне может не замёрзнуть вообще. Также потребуется около миллиона лет для того, чтобы равномерно толстая ледяная корка полностью сформировалась над океаном, но с изолирующим газогидратным слоем это займёт более одного миллиарда лет. Результаты моделирования подтверждают возможность долгого существования жидкого океана под ледяной коркой Плутона.

Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Alex Parker

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.