Новости

Физики выяснили, что Солнце «качает» воду с Марса

Группа физиков из России и Германии объяснила «бегство» атомов водорода из верхних слоёв атмосферы Марса в космическое пространство.

Известно, что марсианская атмосфера холодна и разрежена, как атмосфера Земли на больших высотах. Вода здесь находится не в жидкой фазе, а формирует облака, состоящие из мелких ледяных кристалликов. Данные, полученные от американского спутника MAVEN и космического телескопа «Хаббл», свидетельствуют о том, что потоки атомов водорода из верхних слоёв атмосферы (70-80 километров от поверхности) периодически покидают Марс из-за воздействия на кислород и водород ультрафиолета. Исследователи выдвинули гипотезу о существовании некоего «насоса», который «закачивает» воду вверх. С помощью численного моделирования учёные объяснили природу этого механизма.

В основу исследования легла модель общей циркуляции атмосферы Марса (Martian general circulation model, MPI–MGCM), разработанная в институте Макса Планка (Германия). Она описывает перенос воды с поверхности планеты в термосферу с учётом влияния пылевых бурь. Как показало моделирование, концентрация воды в атмосфере сильно меняется в течение года, достигая наибольших величин в период, когда планета проходит перигелий, ближайшую к Солнцу точку орбиты. Дмитрий Шапошников, научный сотрудник лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ, объясняет, что Солнце работает как насос, который, «включаясь» днём, помогает воде преодолеть высоту в 60 километров над поверхностью. Во время пылевой бури концентрация воды в воздухе и скорость воздушных потоков выше, поэтому такой «насос» способен поднять воду на большую высоту. Александр Родин, руководитель лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ, говорит, что новая модель хорошо согласуется с наблюдениями, позволяет объяснить ряд явлений в атмосфере Марса и может быть использована для проверки новых гипотез о Красной планете. Все данные модели доступны на сайте миссии. Работа была поддержана Российским научным фондом.

Фото: ESA, Max Planck Institute for Solar System Research

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?