Новости

Физики выяснили, что Солнце «качает» воду с Марса

Группа физиков из России и Германии объяснила «бегство» атомов водорода из верхних слоёв атмосферы Марса в космическое пространство.

Известно, что марсианская атмосфера холодна и разрежена, как атмосфера Земли на больших высотах. Вода здесь находится не в жидкой фазе, а формирует облака, состоящие из мелких ледяных кристалликов. Данные, полученные от американского спутника MAVEN и космического телескопа «Хаббл», свидетельствуют о том, что потоки атомов водорода из верхних слоёв атмосферы (70-80 километров от поверхности) периодически покидают Марс из-за воздействия на кислород и водород ультрафиолета. Исследователи выдвинули гипотезу о существовании некоего «насоса», который «закачивает» воду вверх. С помощью численного моделирования учёные объяснили природу этого механизма.

В основу исследования легла модель общей циркуляции атмосферы Марса (Martian general circulation model, MPI–MGCM), разработанная в институте Макса Планка (Германия). Она описывает перенос воды с поверхности планеты в термосферу с учётом влияния пылевых бурь. Как показало моделирование, концентрация воды в атмосфере сильно меняется в течение года, достигая наибольших величин в период, когда планета проходит перигелий, ближайшую к Солнцу точку орбиты. Дмитрий Шапошников, научный сотрудник лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ, объясняет, что Солнце работает как насос, который, «включаясь» днём, помогает воде преодолеть высоту в 60 километров над поверхностью. Во время пылевой бури концентрация воды в воздухе и скорость воздушных потоков выше, поэтому такой «насос» способен поднять воду на большую высоту. Александр Родин, руководитель лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ, говорит, что новая модель хорошо согласуется с наблюдениями, позволяет объяснить ряд явлений в атмосфере Марса и может быть использована для проверки новых гипотез о Красной планете. Все данные модели доступны на сайте миссии. Работа была поддержана Российским научным фондом.

Фото: ESA, Max Planck Institute for Solar System Research

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?