Новости

Самый древний ископаемый гриб найден в Канаде

Учёные считают, что микроскопические окаменелые споры, найденные в арктической части Канады, являются самым старым грибом на Земле.

В новом исследовании группа учёных подробно описала, как многоклеточный гриб, названный Ourasphaira giraldae, существовал в сланцевых породах на северо-западной территории Канады. Микроскопические окаменелости появились во времена протерозойской эры до появления сложных форм жизни. Чтобы определить возраст гриба, учёные проанализировали сланцевые породы, которые образовались примерно 1 миллиард лет назад. Ранее самому древнему известному окаменелому грибу из Шотландии было около 410 миллионов лет. Новый гриб более чем в два раза старше любого другого экземпляра, найденного за всю историю. Эксперты смогли исследовать окаменелые грибы под микроскопом и обнаружили, что споры составляют в длину менее одной десятой миллиметра. При этом исследование показало, что окаменелые частицы связаны друг с другом через сеть разветвляющихся нитей.

Грибы играют решающую роль в мировых экосистемах, отвечая, например, за процесс органического разложения. Они принадлежат к широкой группе организмов, называемых эукариотами, и обладают чётко различимым ядром, как животные и растения. Принципиальное различие между грибами и растениями заключается в том, что грибы не способны к фотосинтезу. Из-за тесной эволюционной связи между грибами и животными, исследователи подозревают, что ранние формы микроскопических животных, возможно, существовали одновременно с Ourasphaira giraldae. При этом самым ранним окаменелостям рудиментарных животных около 635 миллионов лет.

Фото: Loron et al., Nature, 2019

Читайте также
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.