Новости

Самый древний ископаемый гриб найден в Канаде

Учёные считают, что микроскопические окаменелые споры, найденные в арктической части Канады, являются самым старым грибом на Земле.

В новом исследовании группа учёных подробно описала, как многоклеточный гриб, названный Ourasphaira giraldae, существовал в сланцевых породах на северо-западной территории Канады. Микроскопические окаменелости появились во времена протерозойской эры до появления сложных форм жизни. Чтобы определить возраст гриба, учёные проанализировали сланцевые породы, которые образовались примерно 1 миллиард лет назад. Ранее самому древнему известному окаменелому грибу из Шотландии было около 410 миллионов лет. Новый гриб более чем в два раза старше любого другого экземпляра, найденного за всю историю. Эксперты смогли исследовать окаменелые грибы под микроскопом и обнаружили, что споры составляют в длину менее одной десятой миллиметра. При этом исследование показало, что окаменелые частицы связаны друг с другом через сеть разветвляющихся нитей.

Грибы играют решающую роль в мировых экосистемах, отвечая, например, за процесс органического разложения. Они принадлежат к широкой группе организмов, называемых эукариотами, и обладают чётко различимым ядром, как животные и растения. Принципиальное различие между грибами и растениями заключается в том, что грибы не способны к фотосинтезу. Из-за тесной эволюционной связи между грибами и животными, исследователи подозревают, что ранние формы микроскопических животных, возможно, существовали одновременно с Ourasphaira giraldae. При этом самым ранним окаменелостям рудиментарных животных около 635 миллионов лет.

Фото: Loron et al., Nature, 2019

Читайте также
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
«Абсолютно каждый археологический памятник разграблен! Каждый».
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?