Новости

Искусственный фотосинтез превращает CO2 в жидкое топливо

Учёные из США с помощью наночастиц золота воспроизвели искусственный фотосинтез, который производит высокоэнергетические углеводороды.

В процессе фотосинтеза растения переводят энергию солнечного света в глюкозу путём перегруппировки молекул воды и углекислого газа. Процесс искусственного фотосинтеза, разработанный специалистами Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США), имитирует этот естественный механизм посредством химических манипуляций, которые создают жидкое топливо, не используя хлорофилл. Учёные использовали наночастицы золота в качестве заменителя хлорофилла, который действует как катализатор в естественном фотосинтезе, помогая стимулировать химическую реакцию. В своих экспериментах команда обнаружила, что крошечные сферические частицы золота могут поглощать видимый зелёный свет и переносить возбуждённые электроны и протоны. В дальнейшем исследователи научились использовать технологию для превращения CO2 в сложные углеводородные молекулы топлива, включая пропан и метан. Они синтезируются путём объединения зелёного света с наночастицами золота в ионной жидкости. Метод также позволяет синтезировать этилен, ацетилен и пропен.

Реализация искусственного фотосинтеза позволит создать самоподдерживающийся источник энергии. Исследователи признают, что теперь им необходимо улучшить продуктивность наночастиц золота и изучить, как потенциальное топливо можно будет применить в будущем. Понадобится минимум 10 лет, чтобы реализовать производство топлива, которое будет экономически целесообразным.

Фото: Sungju Yu/Jain Lab/University of Illinois at Urbana-Champaign

 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!