Новости

Искусственный фотосинтез превращает CO2 в жидкое топливо

Учёные из США с помощью наночастиц золота воспроизвели искусственный фотосинтез, который производит высокоэнергетические углеводороды.

В процессе фотосинтеза растения переводят энергию солнечного света в глюкозу путём перегруппировки молекул воды и углекислого газа. Процесс искусственного фотосинтеза, разработанный специалистами Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США), имитирует этот естественный механизм посредством химических манипуляций, которые создают жидкое топливо, не используя хлорофилл. Учёные использовали наночастицы золота в качестве заменителя хлорофилла, который действует как катализатор в естественном фотосинтезе, помогая стимулировать химическую реакцию. В своих экспериментах команда обнаружила, что крошечные сферические частицы золота могут поглощать видимый зелёный свет и переносить возбуждённые электроны и протоны. В дальнейшем исследователи научились использовать технологию для превращения CO2 в сложные углеводородные молекулы топлива, включая пропан и метан. Они синтезируются путём объединения зелёного света с наночастицами золота в ионной жидкости. Метод также позволяет синтезировать этилен, ацетилен и пропен.

Реализация искусственного фотосинтеза позволит создать самоподдерживающийся источник энергии. Исследователи признают, что теперь им необходимо улучшить продуктивность наночастиц золота и изучить, как потенциальное топливо можно будет применить в будущем. Понадобится минимум 10 лет, чтобы реализовать производство топлива, которое будет экономически целесообразным.

Фото: Sungju Yu/Jain Lab/University of Illinois at Urbana-Champaign

 

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».