Новости

Древние океаны повлияли на обитаемость Венеры

Геологические данные, подтверждённые компьютерным моделированием, указывают на то, что миллиарды лет назад Венера могла иметь океан и потому быть очень похожей на Землю.

Сегодня высокая температура и очень ядовитая атмосфера делают Венеру непригодной для жизни. Планета вращается очень медленно, и один день на Венере равен 243 земным дням. Однако исследование специалистов из НАСА, Бангорского (Великобритания) и Вашингтонского (США) университетов показало, что миллиарды лет назад Венера могла вращаться намного быстрее и быть более пригодной для жизни.

Известно, что приливы тормозят скорость вращения планет из-за трения между приливными течениями и морским дном. На Земле это торможение меняет продолжительность дня примерно на 20 секунд за миллион лет. Новое исследование определило количественно аналогичный эффект торможения на древней Венере. Учёные выяснили, что приливы в океане Венеры могли быть достаточно большими, чтобы замедлить скорость вращения планеты на десятки земных дней за миллион лет, если бы Венера вращалась быстрее, чем Земля сегодня. Это говорит о том, что Венера могла замедлиться до современного состояния за 10-50 миллионов лет. Это лишило бы планету потенциальной жизнеспособности за короткий промежуток времени. По словам специалистов, новая работа показывает, насколько важными могут быть приливы для изменения вращения планеты и её пригодности для жизни.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.