Новости

Древние океаны повлияли на обитаемость Венеры

Геологические данные, подтверждённые компьютерным моделированием, указывают на то, что миллиарды лет назад Венера могла иметь океан и потому быть очень похожей на Землю.

Сегодня высокая температура и очень ядовитая атмосфера делают Венеру непригодной для жизни. Планета вращается очень медленно, и один день на Венере равен 243 земным дням. Однако исследование специалистов из НАСА, Бангорского (Великобритания) и Вашингтонского (США) университетов показало, что миллиарды лет назад Венера могла вращаться намного быстрее и быть более пригодной для жизни.

Известно, что приливы тормозят скорость вращения планет из-за трения между приливными течениями и морским дном. На Земле это торможение меняет продолжительность дня примерно на 20 секунд за миллион лет. Новое исследование определило количественно аналогичный эффект торможения на древней Венере. Учёные выяснили, что приливы в океане Венеры могли быть достаточно большими, чтобы замедлить скорость вращения планеты на десятки земных дней за миллион лет, если бы Венера вращалась быстрее, чем Земля сегодня. Это говорит о том, что Венера могла замедлиться до современного состояния за 10-50 миллионов лет. Это лишило бы планету потенциальной жизнеспособности за короткий промежуток времени. По словам специалистов, новая работа показывает, насколько важными могут быть приливы для изменения вращения планеты и её пригодности для жизни.

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?