Новости

Древние океаны повлияли на обитаемость Венеры

Геологические данные, подтверждённые компьютерным моделированием, указывают на то, что миллиарды лет назад Венера могла иметь океан и потому быть очень похожей на Землю.

Сегодня высокая температура и очень ядовитая атмосфера делают Венеру непригодной для жизни. Планета вращается очень медленно, и один день на Венере равен 243 земным дням. Однако исследование специалистов из НАСА, Бангорского (Великобритания) и Вашингтонского (США) университетов показало, что миллиарды лет назад Венера могла вращаться намного быстрее и быть более пригодной для жизни.

Известно, что приливы тормозят скорость вращения планет из-за трения между приливными течениями и морским дном. На Земле это торможение меняет продолжительность дня примерно на 20 секунд за миллион лет. Новое исследование определило количественно аналогичный эффект торможения на древней Венере. Учёные выяснили, что приливы в океане Венеры могли быть достаточно большими, чтобы замедлить скорость вращения планеты на десятки земных дней за миллион лет, если бы Венера вращалась быстрее, чем Земля сегодня. Это говорит о том, что Венера могла замедлиться до современного состояния за 10-50 миллионов лет. Это лишило бы планету потенциальной жизнеспособности за короткий промежуток времени. По словам специалистов, новая работа показывает, насколько важными могут быть приливы для изменения вращения планеты и её пригодности для жизни.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?