Новости

SpaceX запустила первые 60 спутников для сверхскоростного интернета

Компания SpaceX успешно запустила ракету с первыми 60 спутниками будущей системы интернета нового поколения Starlink, которая будет состоять из 12 000 спутников.

Ракета Falcon 9 стартовала без происшествий с мыса Канаверал во Флориде. Через час ракета начала выпускать спутники на высоте 450 километров, после чего спутники должны были отделиться и использовать двигатели, чтобы занять свою позицию на относительно низкой орбите на высоте 550 километров. Это немного выше, чем у Международной космической станции, но значительно ниже большинства наземных спутников, самый высокий из которых находится на геостационарной орбите на высоте 36 000 километров. Каждый из спутников весит всего 227 килограммов.

Первоначально запуск был запланирован на прошлую неделю, но был отложен сначала из-за сильного ветра, а затем из-за необходимости обновления программного обеспечения. В гонке по захвату рынка интернет-пространства компания Илона Маска, идёт наравне со стартапом OneWeb, но значительно опережает Amazon Project Project Kuiper Джеффа Безоса. Starlink начнет функционировать после активации 800 спутников, что потребует ещё дюжину запусков.

Фото: SpaceX

Читайте также
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шрёдингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.