Новости

Учёные выяснили, каким расстройством страдал Леонардо Да Винчи

Два исследователя изучили исторические данные о жизни Леонардо да Винчи и пришли к выводу, что художник страдал от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Леонардо да Винчи известен не только как художник, но и как изобретатель. Его дневники и заметки полны разных идей, содержат наброски первых прототипов парашюта, вертолёта и даже танка. По словам исследователей, гениальный Леонардо обладал знаниями в областях анатомии, естественной философии и искусства, но при это так и не смог довести до конца множество проектов. Нейрофизиолог Королевского колледжа Лондона Марко Катани (Marco Catani) и историк медицины Паоло Маццарелло (Paolo Mazzarello) пишут в своей работе, что большое количество времени, затрачиваемое на планирование идей, и отсутствие настойчивости, похоже, пагубно сказались на завершении задач, которые разжигали энтузиазм да Винчи. Специалисты утверждают, что заброшенные заказы, отсутствие дисциплины, ненормированный график работы и недостаток сна — всё это может быть симптомами СДВГ.

Известно, что Леонардо да Винчи был левшой и в возрасте 65 лет перенёс тяжёлый инсульт в левом полушарии мозга. Однако его языковые способности не пострадали. Эти клинические наблюдения свидетельствуют о доминировании правого полушария мозга, что характерно менее чем для 5% населения планеты. В записях Леонардо можно найти зеркальные и орфографические ошибки, которые считались признаками дислексии. Доминирование правого полушария, дислексия леворукость чаще встречаются у детей с нарушениями развития нервной системы, включая СДВГ. Этот диагноз был определён сравнительно недавно, и его всё ещё сложно обнаружить, особенно у взрослых. Авторы работы сообщают, что без машины времени они не смогут точно выяснить, являлось ли отсутствие дисциплины у да Винчи симптомами СДВГ. Но исследователи отмечают, что даже спустя пять веков мы всё ещё пытаемся постичь невероятный ум Леонардо.

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым