Новости

Учёные выяснили, каким расстройством страдал Леонардо Да Винчи

Два исследователя изучили исторические данные о жизни Леонардо да Винчи и пришли к выводу, что художник страдал от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Леонардо да Винчи известен не только как художник, но и как изобретатель. Его дневники и заметки полны разных идей, содержат наброски первых прототипов парашюта, вертолёта и даже танка. По словам исследователей, гениальный Леонардо обладал знаниями в областях анатомии, естественной философии и искусства, но при это так и не смог довести до конца множество проектов. Нейрофизиолог Королевского колледжа Лондона Марко Катани (Marco Catani) и историк медицины Паоло Маццарелло (Paolo Mazzarello) пишут в своей работе, что большое количество времени, затрачиваемое на планирование идей, и отсутствие настойчивости, похоже, пагубно сказались на завершении задач, которые разжигали энтузиазм да Винчи. Специалисты утверждают, что заброшенные заказы, отсутствие дисциплины, ненормированный график работы и недостаток сна — всё это может быть симптомами СДВГ.

Известно, что Леонардо да Винчи был левшой и в возрасте 65 лет перенёс тяжёлый инсульт в левом полушарии мозга. Однако его языковые способности не пострадали. Эти клинические наблюдения свидетельствуют о доминировании правого полушария мозга, что характерно менее чем для 5% населения планеты. В записях Леонардо можно найти зеркальные и орфографические ошибки, которые считались признаками дислексии. Доминирование правого полушария, дислексия леворукость чаще встречаются у детей с нарушениями развития нервной системы, включая СДВГ. Этот диагноз был определён сравнительно недавно, и его всё ещё сложно обнаружить, особенно у взрослых. Авторы работы сообщают, что без машины времени они не смогут точно выяснить, являлось ли отсутствие дисциплины у да Винчи симптомами СДВГ. Но исследователи отмечают, что даже спустя пять веков мы всё ещё пытаемся постичь невероятный ум Леонардо.

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?