Новости

ДНК впервые отредактировали в космосе

Впервые астронавты на борту Международной космической станции (МКС) использовали технологию CRISPR-Cas9 для редактирования ДНК пивных дрожжей.

Учёные сообщают, что цель эксперимента состояла не в том, чтобы создать «космические дрожжи». Астронавты изучали, как механизмы восстановления ДНК работают в космосе. В обе цепи ДНК дрожжей Saccharomyces cerevisiae были введены разрывы, чтобы имитировать потенциальное радиационное повреждение организма. Лаборатория ДНК на борту МКС помогает исследователям понять, отличаются ли методы репарации ДНК в космосе от земных. После успешного редактирования генома дрожжи оставили в состоянии покоя, чтобы дать им время для восстановления ущерба, нанесённого ДНК.

Радиация является одной из самых больших проблем космоса. Хотя на высоте 408 километров МКС всё ещё защищает магнитное поле Земли, в течение шести месяцев на борту станции астронавты в среднем получают примерно в 30 раз больше радиации, чем человек получает за год на Земле. Космическое излучение подвергает астронавтов МКС риску лучевой болезни, а также повышает долгосрочный риск развития рака, дегенеративных заболеваний и проблем центральной нервной системы. Для предполагаемой миссии на Марс, которая будет длиться намного дольше, чем шесть месяцев, радиационная опасность возрастает в разы, поэтому знания о восстановлении ДНК после радиационного повреждения могут быть невероятно полезными. Эксперты могут использовать эту информацию, чтобы помочь защитить астронавтов от повреждения ДНК, вызванного космическим излучением в долгосрочных рейсах.

Фото: Richard Wheeler/NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?