Новости

Следы внеземного вещества обнаружили в горах Южной Африки

Исследователи утверждают, что обнаружили следы внеземных органических веществ, захороненных в вулканических отложениях Африки более 3,3 миллиарда лет назад.

По словам специалистов Национального центра научных исследований (НЦНИ) Франции, впервые обнаружены фактические доказательства наличия внеземного углерода в земных породах. В течение миллиардов лет на Землю обрушивались метеориты, изменяя облик её поверхности. Многие учёные считают, что некоторые базовые элементы ДНК могли впервые появиться на планете в виде космических молекул. Новое открытие, сделанное в Южной Африке, является ещё одним аргументом в пользу этой теории. В вулканическом месторождении гор Махонджва команда учёных обнаружила тонкий слой породы, который содержит аномальные химические сигнатуры.

Используя спектроскопию электронного парамагнитного резонанса, исследователи обнаружили, что порода возрастом 3,3 миллиарда лет и толщиной 2 миллиметра содержит два типа нерастворимых органических веществ, оба из которых предполагают внеземное происхождение. Одно из веществ напоминает то, что учёные видели раньше в  углеродистых хондритах: образцах древних метеоритов, содержащих органические соединения. Другое вещество похоже на наночастицы никеля, хрома и железа, которые обычно не встречаются в земных горных породах, но образуются при входе внеземных объектов в атмосферу Земли. Специалисты пока рассматривают внеземное происхождение найденных веществ очень гипотетическим, поскольку нет точной уверенности в том, что древняя органическая материя связана с эволюцией жизни на Земле. Однако учёные подчёркивают важность открытия в сфере науки об инопланетной органике.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.