Новости

Учёные хотят изучить Нотр-Дам в процессе восстановления

Группы учёных и исследовательские организации хотят помочь восстановить здание Нотр-Дама и совершить новые открытия в процессе.

На открытом слушании Парламентской службы оценки научного и технологического выбора (OPECST) Франции учёные рассказали, какой вклад они могут внести в восстановление парижского собора Нотр-Дам, который был частично разрушен 15 апреля 2019 года. По словам исследователей, трагедия предоставляет редкую возможность для исследований, поскольку у учёных будет возможность получить недоступные ранее материалы собора. Например, анализ некоторых изотопов в деревянном каркасе собора может дать представление о средневековом климате.

Эксперты говорят, что некоторые области науки помогут самому восстановлению собора, некоторые пополнят будущие научные знания, а некоторые послужат более общему пониманию поведения определённых материалов. Ассоциация «Учёные на службе восстановления Нотр-Дама», основанная шестью специалистами, в настоящее время насчитывает более 200 членов из разных стран в самых разных дисциплинах (история искусства, геофизика, археология, механика и т.д.). Национальный центр научных исследований сформировал целевую группу, которая помогает определить, как собирать и сортировать материалы собора, чтобы не потерять ценную научную информацию. Исследователи используют фотограмметрию, дистанционное зондирование и беспилотники. Целевая группа также начинает инвентаризацию существующих данных о соборе. В долгосрочной перспективе проект нацелен на определение приоритетных тем и координацию исследований по широкому спектру дисциплин.

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.