Новости

Учёные хотят изучить Нотр-Дам в процессе восстановления

Группы учёных и исследовательские организации хотят помочь восстановить здание Нотр-Дама и совершить новые открытия в процессе.

На открытом слушании Парламентской службы оценки научного и технологического выбора (OPECST) Франции учёные рассказали, какой вклад они могут внести в восстановление парижского собора Нотр-Дам, который был частично разрушен 15 апреля 2019 года. По словам исследователей, трагедия предоставляет редкую возможность для исследований, поскольку у учёных будет возможность получить недоступные ранее материалы собора. Например, анализ некоторых изотопов в деревянном каркасе собора может дать представление о средневековом климате.

Эксперты говорят, что некоторые области науки помогут самому восстановлению собора, некоторые пополнят будущие научные знания, а некоторые послужат более общему пониманию поведения определённых материалов. Ассоциация «Учёные на службе восстановления Нотр-Дама», основанная шестью специалистами, в настоящее время насчитывает более 200 членов из разных стран в самых разных дисциплинах (история искусства, геофизика, археология, механика и т.д.). Национальный центр научных исследований сформировал целевую группу, которая помогает определить, как собирать и сортировать материалы собора, чтобы не потерять ценную научную информацию. Исследователи используют фотограмметрию, дистанционное зондирование и беспилотники. Целевая группа также начинает инвентаризацию существующих данных о соборе. В долгосрочной перспективе проект нацелен на определение приоритетных тем и координацию исследований по широкому спектру дисциплин.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?