Новости

Астрономы заметили признаки распада самого большого вихря Юпитера

Астрономы-любители заметили появление необычных образований в Большом Красном Пятне Юпитера, что может свидетельствовать об ослаблении вихря.

По словам исследователей, культовый атмосферный вихрь Юпитера медленно распадается. Астрономы со всего мира сообщают, что зафиксировали в области Большого Красного Пятна (БКП) всплеск необычных образований, похожих на «лезвия» или «крылья». Предполагается, что вихрь, который бушевал в течение сотен лет в атмосфере Юпитера, начинает распадаться, провоцируя выброс образований необычной формы. Аномалия длится уже около недели. Специалисты отмечают, что до 2017 года подобные всплески были очень редкими. Теперь астрономы отметили увеличение частоты и размера образований. Последние наблюдения показывают, что выбросы простираются на 10 000 километров.

Неизвестно точно, что является причиной необычного явления на Юпитере, но, по словам специалистов НАСА, это может быть результат столкновения между БКП и вихрем на юге. Он движется с востока на запад через область, которая характеризуется более глубокими облаками. Некоторые астрономы утверждают, что образования являются побочным эффектом медленного разрушения вихря. Согласно отчету Лаборатории реактивного движения НАСА в прошлом году, Большое Красное Пятно может полностью исчезнуть в течение следующих 20 лет.

Фото: Anthony Wesley

Читайте также
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Выход из проекта МКС — это смерть российской космонавтики или новая глава истории покорения космоса?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики