Новости

Более тысячи участников собрал молодежный научный форум в Сочи

В этом году в IV Всероссийском форуме «Наука будущего – наука молодых» приняли участие более 1000 человек из всех регионов России и 16 стран мира. В течение четырех дней – с 14 по 17 мая – представители разных поколений и научных школ обменивались опытом и формировали профессиональные контакты на будущее. Участникам были предложены мероприятия разных форматов: тематические пленарные заседания, круглые столы, мастер-классы, секции с докладами, постерная сессия, кубок РТК, научные дискуссии. 

В работе форума приняли участие помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, первый замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

«Конференция приобрела международный статус за счет наших коллег из других стран, мегагрантников, которые каждый год принимают активное участие в мероприятии», — отметил Андрей Фурсенко. 

«Министерство проводит форум с особым интересом и большими надеждами. Стране очень нужны молодые исследователи, желающие работать и развивать свои амбициозные проекты в России. В этом году рабочая программа мероприятия была сфокусирована на приоритетных направлениях стратегии научно-технологического развития (СНТР) России: цифровые технологии, экология и энергетика, медицина и фармакология, сельское хозяйство и продукты питания, безопасность, транспортные системы, деятельность человека с применением гуманитарных наук», — рассказал Михаил Котюков.

В один из дней на площадке форума НБНМ состоялся традиционный Российско-Французский день, в рамках которого было отмечено 80-летие CNRS – Национального центра научных исследований Франции. Почетным гостем встречи стал президент организации Антуан Пети. В этот день участники форума обсудили дальнейшие планы по взаимодействию двух стран в научной сфере, реализации совместных проектов. Как отметил Михаил Котюков, на сегодня усилиями российских и французских ученых выполнены 2500 совместных работ по физике, астрономии, науке о материалах, химии, инженерным наукам, которые индексируются в Web of Science. Ученые CNRS центра вместе с российскими коллегами участвуют в восьми совместных многосторонних проектах в рамках европейской программы «Горизонт 2020». 

На заседании совета по «мегагрантам», прошедшего в рамках форума НБНМ, было принято решение об объявлении следующего этапа отбора проектов, руководить которыми будут ученые с мировыми именами, создавая в России новые (преимущественно молодежные) лаборатории. Всего за годы реализации постановления по «мегагрантам», государственную поддержку получили 236 научных проектов. В ближайшие 3 года на 33 проекта, отобранных в рамках нацпроекта «Наука», будет выделено около 3 млрд рублей. Максимальный размер гранта составит 90 млн рублей. 

«Учитывая, что в проектах, реализуемых в рамках программы «мегагрантов», большинство членов научного коллектива, за редким исключением, составляет молодежь, министерство предлагает повысить требование об увеличении доли молодых исследователей в составе лабораторий до 50%. Это позволит дополнительно привлечь к проведению научных исследований студентов и аспирантов, пополнить коллективы академических институтов и университетов молодыми учеными. В настоящее время доля молодых исследователей в России превысила 43%», — отметил Григорий Трубников. 

Еще одним значимым мероприятиям форума стал Российско-Германский день, в ходе мероприятий которого специалисты из двух стран обсудили важность международного сотрудничества, нынешние совместные успехи и дальнейшие планы. Как отметил президент Объединения имени Гельмгольца Отмар Вистлер, во взаимодействии между странами ключевую роль играет молодежь. «Сегодня наука, действительно, имеет международный характер, пресекает всякие грани, политические в том числе. В этом отношении ученые всегда являются дипломатами, особенно это касается молодых. Нужно всегда рассчитывать на молодое поколение, когда мы строим международные сети», — заявил он. 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.