Новости

В Тайланде найдены два новых родственника тираннозавра

Два новых вида хищных динозавров из рода мегарапторов были идентифицированы в Тайланде спустя 30 после того, как были найдены их окаменелости.

Образцы новых видов динозавров были впервые обнаружены 30 лет назад. Всё это время они не вызывали интереса исследователей, пока группа экспертов не пересмотрела все образцы, хранящиеся в музее. Учёные утверждают, что динозавры были меньше и примитивнее, чем тираннозавр, но всё равно могли быть смертоносными хищниками. Палеонтологи Боннского университета (Германия) и Музея Сириндорн в Таиланде работали вместе, чтобы изучить древние окаменелости. Останки были доставлены в Бонн для дальнейшего анализа. Сначала специалисты определили размеры вымерших динозавров. Первый вид, по оценкам учёных, составлял примерно 6 метров в длину. Вид присвоили роду мегарапторов и назвали Phuwiangvenator yaemniyomi. Второй вид, названный Vayuraptor nongbualamphuensis, был немного меньше первого с предполагаемой длиной около 4,5 метра. Для сравнения, длина взрослого тираннозавра обычно достигала 12 метров. Хотя останков второго динозавра было слишком мало, чтобы точно определить его происхождение, исследователи предполагают, что он так же связан с тираннозавром, как Phuwiangvenator yaemniyomi.

Мегарапторы были группой хищных динозавров, отдалённо связанных с тираннозаврами. Исследователи определили, что оба вида динозавров были эффективными хищниками, а Phuwiangvenator yaemniyomi должен был уметь быстро бегать. Как и тиранозавр, новые динозавры бегали на задних лапах, но, в отличие от их знаменитого родственника, у них были сильные передние лапы, которые заканчивались длинными когтями. Палеотологи сравнивают динозавров с современными хищниками и отмечают, что если бы Phuwiangvenator yaemniyomi был львом, Vayuraptor nongbualamphuensis был бы гепардом. Два новых вида представлены в Музее Сириндорн в рамках празднования десятой годовщины музея.

Фото: Adun Samathi/Uni of Bonn

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?