Новости

Взрывы древних сверхновых сделали человека прямоходящим

Новое исследование предполагает, что взрывы древних сверхновых звёзд запустили цепочку событий, которая превратила двуногих гомининов в человека прямоходящего.

В опубликованной работе учёные изложили новую гипотезу об эволюции человека. Сверхновые начали бомбардировать Землю космической энергией уже 8 миллионов лет назад. Пик, начавшийся около 2,6 миллионов лет назад, инициировав лавину электронов, скапливающихся в нижних слоях атмосферы. Авторы работы полагают, что атмосферная ионизация, вероятно, спровоцировала огромный всплеск ударов молнии, которые вызвали серию лесных пожаров по всему земному шару. Это могло быть одной из причин, по которой предки человека разумного начали ходить на двух ногах. Считается, что гоминины были способны к этому и раньше, но необходимость лазить по деревьям преобладала. После того, как выжженные леса превратились в саванну, древним людям приходилось гораздо чаще переходить от одного дерева к другому. Поэтому способность ходить прямо стала более эффективной стратегией, поскольку помогала следить за хищниками.

Анализ слоя залежей изотопа железа-60 на морском дне позволяет астрономам получить надежные сведения о сверхновых, взорвавшихся в непосредственной близости от Земли (от 100 до 50 парсеков) во время перехода от эпохи плиоцена к ледниковому периоду. По словам экспертов, ионизация в нижних слоях атмосферы означала, что изобилие электронов формировало больше возможностей для ударов молнии. Вероятность того, что активность молний вызвала всемирный всплеск лесных пожаров, подтверждается залежами углерода в слое почвы, который соответствует времени взрывов сверхновых.

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».