Новости

«Запрещённая» планета была найдена в «пустыне Нептунов»

В результате международного сотрудничества астрономов в «пустыне Нептунов» была обнаружена нептуноподобная экзопланета со своей собственной атмосферой.

Группа астрономов и астрофизиков из Уорикского университета (Великобритания) выявила планету-изгоя. NGTS-4b, также прозванная исследователями «запрещённой планетой», меньше Нептуна, но в три раза больше Земли. Её масса составляет 20 масс Земли, а радиус — на 20% меньше, чем у Нептуна. Температура планеты равна примерно 1000 градусов Цельсия. Она совершает полный оборот вокруг звезды всего за 1,3 дня. NGTS-4b примечательна тем, что это первая экзопланета, найденная в «пустыне Нептунов».

«Пустыня Нептунов» представляет собой область, где до сих пор не было обнаружено ни одной планеты размером с Нептун. Эта область получает сильное излучение от своей звезды, а потому планеты не сохраняют газообразную атмосферу, поскольку она испаряется, оставляя только каменистое ядро. Однако NGTS-4b всё ещё обладает газовой атмосферой. Исследователи полагают, что планета могла переместиться в «пустыню Нептунов» недавно, в течение последнего миллиона лет, либо она была очень большой и её атмосфера всё ещё испаряется. Сейчас исследователи собирают новые данные, чтобы обнаружить больше подобных планет в «пустыне Нептунов».

Фото: University of Warwick/Mark Garlick

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.