Новости

Микромоторы с лекарством уничтожат раковые клетки изнутри

Инженеры в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия) разработали микроскопические «подводные лодки», которые могут перемещаться по телу человека, доставляя лекарства в нужное место без хирургического вмешательства.

Разработчики отмечают, что микророботы используют разные внешние движущие силы (свет, тепло или магнитное поле) для перемещения в определённой среде. Австралийские специалисты разработали микродвигатели, которые не полагаются на внешние силы, а используют вариации биологической среды для автоматической навигации. Эти микромашины самостоятельно регулируют уровень pH, который позволяет им плавать при передвижении по телу. Большинство микромоторов движутся только в двух направлениях, но инженеры разработали механизм вертикального направления и придумали дизайн автономных микродвигателей, которые движутся в 3D-режиме.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, микромоторы с лекарством могут перемещаться вверх или вниз в зависимости от положения пациента. Частицы с лекарственным средством могут быть усвоены раковыми клетками, после чего клетки будут разрушены изнутри. Микроскопические устройства всё ещё проходят необходимые тестирования. Предполагается, что они будут содержать биоактивный фермент, известный как каталаза. Внутри микрочастиц каталаза будет действовать как двигатель для образования газовых пузырьков.

Фото: UNSW

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?