Новости

Физики телепортиравали логическую операцию между ионами

Физики телепортировали компьютерную схему, известную как операция квантовой логики, между двумя разделёнными ионами, демонстрируя, как квантовые компьютерные программы могут выполнять задачи в будущих квантовых сетях.

Квантовая телепортация передаёт данные из одной квантовой системы (такой как ион) в другую (второй ион), даже если обе системы полностью изолированы друг от друга. В этой реальной форме телепортации транспортируется только квантовая информация, а не материя. Телепортация квантовых данных уже была продемонстрирована ранее с ионами и множеством других квантовых систем. Но теперь специалисты из Национального института стандартов и технологий (NIST, США) впервые телепортируют полную квантовую логическую операцию между двумя ионами.

Команда NIST телепортировала логическую операцию квантового контролируемого отрицания (логический вентиль) между двумя кубитами с ионами бериллия, расположенными на расстоянии более 340 микрометров друг от друга в отдельных зонах ионной ловушки. Это расстояние исключает любое существенное прямое взаимодействие. Процесс телепортации NIST основан на запутанности, которая связывает квантовые свойства частиц, даже когда они разделены. Команда NIST обнаружила, что полная логическая операция выполнялась в 85-87% случаев. Работа NIST также впервые объединила в одном эксперименте несколько операций, которые будут необходимы для создания крупномасштабных квантовых компьютеров на основе ионов.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?