Новости

Древняя ДНК рассказала историю первых африканских земледельцев

Совместное исследование, проведённое археологами и генетиками, позволило ответить на некоторые вопросы о жизни в Африке тысячи лет назад.

Международная группа исследователей проанализировала древнюю ДНК, взятую из останков 41 человека, хранящихся в Национальных музеях Кении и Танзании, а также в Национальном Музее Ливингстона в Замбии. Истоки тех, кто занимался производством продуктов питания в Восточной Африке, до сих пор оставались неясными из-за пробелов в археологических данных. Теперь специалисты использовали древнюю ДНК, чтобы ответить на вопросы о том, как люди взаимодействовали и перемещались по континенту.

Новое исследование даёт представление о происхождении и движении древних африканских земледельцев и скотоводов. Первой формой производства продуктов питания, распространившейся по большей части Африки, был выпас крупного рогатого скота, овец и коз. Скотоводство было основным источником пищи для миллионов людей, живущих в засушливых областях, покрывавших большую часть Африки к югу от Сахары. Предыдущие археологические исследования показали, что Восточно-Африканская рифтовая долина стала главным местом перехода от собирательства к скотоводству. Первые пастухи появились в северной Кении около 5000 лет назад, а затем распространились на юг в рифтовую долину, где развивались первые неолитические культуры. Результаты генетических анализов показали, что в распространении скотоводства в Кении и Танзании также участвовали группы из северо-восточной Африки, которые смешались с местными восточными производителями примерно между 4500-3500 лет назад. Исследование дало представление об истории Восточной Африки как об истории центра эволюции гена толерантности к лактозе, которая встречается сегодня среди кенийских и танзанийских скотоводов.

Фото: Katherine Grillo

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.