Новости

Нейросеть учится командной работе в игре по захвату флага

Искусственный интеллект впервые освоил командную работу в сложной видеоигре, координируя свои действия как в команде с человеком, так и с компьютерными ботами.

Эксперты по искусственному интеллекту из Брауновского университета (США) отмечают, что заставить ИИ-агентов работать вместе невероятно сложно. Хотя нейросеть может водить машины и легко побеждать величайших шахматистов мира один на один, исследователи изо всех сил пытаются заставить искусственный интеллект освоить командную работу. В новом исследовании, учёные поместили команду ИИ-ботов в упрощённую версию Quake III Arena — компьютерную игру в жанре шутера от первого лица. В игре участвовали две команды, которые перемещались по 3D-карте, чтобы захватить флаг базы противника. Команда с наибольшим количеством захватов через 5 минут побеждала. Чтобы научить ИИ работать в команде, ученые создали 30 различных ботов и столкнули их друг с другом в серии игр на случайно сгенерированных картах. Боты обучались с помощью мозговых алгоритмов, называемых нейронными сетями, которые изучают данные, изменяя силу связей между искусственными нейронами. Единственные данные, которые боты должны были знать, это визуальная перспектива их персонажа и количество игровых очков, присуждаемых за победу.

Изначально боты действовали случайным образом. Но когда их действия были вознаграждены, поведенческие модели были укреплены с помощью процесса, называемого обучением с подкреплением. Программа обучения также отбраковывала ботов, которые имели тенденцию проигрывать, и заменяла их мутировавшими копиями лучших ботов. По словам разработчиков, новый подход ещё далек от реализации в реальном мире, но исследование перспективно не только для компьютерных игр. Если ИИ сможет научиться работать в команде, он может быть включен в широкий спектр различных приложений: от автомобилей с автоматическим управлением, которые избегают столкновений путем координации друг с другом, до роботов-помощников, которые помогают врачам во время операций.

Фото и видео: DEEPMIND

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было