«Кьюриосити» сфотографировал марсианские облака

Марсоходу «Кьюриосити» позволили ненадолго отойти от своих привычных обязанностей, чтобы немного понаблюдать за облаками

Марсоходу «Кьюриосити» позволили ненадолго отойти от своих привычных обязанностей, чтобы немного понаблюдать за облаками.

Согласно пресс-релизу НАСА, «Кьюриосити» использовал чёрно-белые навигационные камеры, установленные на специальной мачте на его корпусе. Сфотографированные облака дрейфуют на высоте примерно в 31 километр над поверхностью Марса. Снимки были сделаны 7 и 12 мая 2019 года. Космическое агентство предполагает, что это, вероятно, водяные ледяные облака, которые встречаются в марсианской атмосфере практически круглый год.

В настоящее время НАСА пытается координировать свои действия с посадочным аппаратом Insight, чтобы он смог сфотографировать те же самые облака, что и «Кьюриосити», поскольку это позволит исследователям сделать более точные выводы о высоте облаков. Полученные результаты могут расширить наше представление о том, что происходит в атмосфере Красной планеты.

Фото: NASA/JPL-Caltech

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации