Новости

Археологи создали видео-реконструкцию пиктского форта IV века

Шотландские исследователи смоделировали 3D-реконструкцию пиктского форта, расположенного неподалёку от средневекового замка Данноттар в Шотландии.

Возраст пиктского форта составляет около 1700 лет. Он расположен на вершине морского кекура и был впервые обнаружен в 2015 году. Анализ показал, что форт, вероятнее всего, был  отрезан от материка во время прилива. Специалисты Абердинского университета воссоздали модель того, как форт мог выглядеть, когда ещё был прикреплён к материку. Предполагается, что укрепление было построено из камня, привезённого из региона близ руин замка Данноттар, который сам по себе являлся одним из важных пиктских поселений в истории Шотландии.

Для создания видеореконструкции археологи обратились к команде опытных альпинистов, чтобы произвести необходимые замеры. Частичные руины домов были найдены на краю утёса, что свидетельствует о том, что большая часть поселения ушла под воду. Также были обнаружены остатки земляных и деревянных конструкций с сохранившимися внутри полом и очагом. Похоже, что в конце IV или в начале V века форт был заброшен, а население мигрировало в близлежащий замок Данноттар. Исторические документы сообщают, что население Даннотара увеличилось настолько, что к VII веку он стал рассматриваться как социальный центр общины пиктов.

Фото: University of Aberdeen

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике