Новости

Археологи создали видео-реконструкцию пиктского форта IV века

Шотландские исследователи смоделировали 3D-реконструкцию пиктского форта, расположенного неподалёку от средневекового замка Данноттар в Шотландии.

Возраст пиктского форта составляет около 1700 лет. Он расположен на вершине морского кекура и был впервые обнаружен в 2015 году. Анализ показал, что форт, вероятнее всего, был  отрезан от материка во время прилива. Специалисты Абердинского университета воссоздали модель того, как форт мог выглядеть, когда ещё был прикреплён к материку. Предполагается, что укрепление было построено из камня, привезённого из региона близ руин замка Данноттар, который сам по себе являлся одним из важных пиктских поселений в истории Шотландии.

Для создания видеореконструкции археологи обратились к команде опытных альпинистов, чтобы произвести необходимые замеры. Частичные руины домов были найдены на краю утёса, что свидетельствует о том, что большая часть поселения ушла под воду. Также были обнаружены остатки земляных и деревянных конструкций с сохранившимися внутри полом и очагом. Похоже, что в конце IV или в начале V века форт был заброшен, а население мигрировало в близлежащий замок Данноттар. Исторические документы сообщают, что население Даннотара увеличилось настолько, что к VII веку он стал рассматриваться как социальный центр общины пиктов.

Фото: University of Aberdeen

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?