Новости

Астрономы впервые увидели гигантское звёздное извержение

Группа исследователей впервые идентифицировала и полностью охарактеризовала мощное извержение в атмосфере активной звезды.

Извержение звезды HR 9024 было отмечено интенсивной вспышкой рентгеновского излучения с последующим выбросом гигантского пузырька плазмы. По словам учёных, впервые настолько большой выброс корональной массы был замечен на звезде, отличной от нашего Солнца. Для исследования использовались данные, собранные космической рентгеновской обсерваторией НАСА «Чандра». Результаты подтверждают, что выбросы производятся в магнитно-активных звёздах и имеют отношение к звездной физике, а также открывают возможность систематического изучения подобных извержений в звёздах, отличных от Солнца.

Методика исследования, использованная астрономами, основана на мониторинге скорости плазмы во время вспышки звезды. По аналогии с солнечной средой ожидается, что во время вспышки плазма, заключённая в корональной петле, движется сначала вверх, а затем вниз, достигая нижних слоев звёздной короны. Команда проанализировала вспышку, которая произошла на активной звезде HR 9024, расположенной на расстоянии около 450 световых лет от Земли. Спектрометр на борту станции «Чандра» позволяет измерять движения корональной плазмы со скоростями всего в несколько десятков тысяч километров в час. Результаты наблюдения показали, что во время вспышки очень горячая корональная масса сначала поднимается, а затем падает со скоростью до 500 тысяч километров в час. По словам астрономов, эти наблюдения согласуется с тем, что можно было ожидать от обычной звёздной вспышки.

Фото: NASA/GSFC/S. Wiessinger

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике