Новости

Фильм «Жизнь с бактериями» получил гран-при фестиваля «Герой и время»

2 июня в Железноводске объявили победителей кинофестиваля «Герой и время». Гран-при международного кинофестиваля в конкурсе документального кино был удостоен фильм Станислава Ставинова «Жизнь с бактериями», а в конкурсе игрового кино победителем стала израильско-австрийская картина «Свидетельство» режиссера Амичаи Гринберга. В рамках фестиваля было представлено 24 фильма, за неделю его посетило более 80 000 зрителей,

Фильм «Жизнь с бактериями» посвящен российским микробиологам: молодым ученым, которые открывают новые виды микроорганизмов, создают экологически чистое топливо и ищут с помощью бактерий способы борьбы с загрязнением окружающей среды. Фильм доступен интернет-пользователям на YouTube-канале «Науки».

Съемочная группа проекта почти год провела в лабораториях и экспедициях вместе с молодыми учеными МГУ имени Ломоносова, Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова и Кубанского государственного университета. Главным проводником в таинственный микромир стал руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ Андрей Шестаков и его молодые коллеги. Они работали над препаратом для утилизации морских нефтяных загрязнений, для чего исследовали бактерии, способные «поедать» нефтяные пятна при разливах в Заполярье.

Премьерный показ картины прошел 25 мая 2017 года (в честь празднования Международного Дня биолога) в большой биологической аудитории МГУ. Также кинопремьеры состоялись в Самаре (фестиваль «Волгафест»), Новосибирске, Уфе, Калининграде, Воронеже (фестиваль «Моя Планета. Планета людей»), Санкт-Петербурге (фестиваль «Geek Picnic»). Фильм одержал победу на фестивалях «Россия», «Лавр», SIFFA, «Хрустальный компас», «Спасти и сохранить», конференции INPUT (Нью-Йорк). Лента была снята при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и Министерства культуры РФ.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.