Новости

Фильм «Жизнь с бактериями» получил гран-при фестиваля «Герой и время»

2 июня в Железноводске объявили победителей кинофестиваля «Герой и время». Гран-при международного кинофестиваля в конкурсе документального кино был удостоен фильм Станислава Ставинова «Жизнь с бактериями», а в конкурсе игрового кино победителем стала израильско-австрийская картина «Свидетельство» режиссера Амичаи Гринберга. В рамках фестиваля было представлено 24 фильма, за неделю его посетило более 80 000 зрителей,

Фильм «Жизнь с бактериями» посвящен российским микробиологам: молодым ученым, которые открывают новые виды микроорганизмов, создают экологически чистое топливо и ищут с помощью бактерий способы борьбы с загрязнением окружающей среды. Фильм доступен интернет-пользователям на YouTube-канале «Науки».

Съемочная группа проекта почти год провела в лабораториях и экспедициях вместе с молодыми учеными МГУ имени Ломоносова, Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова и Кубанского государственного университета. Главным проводником в таинственный микромир стал руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ Андрей Шестаков и его молодые коллеги. Они работали над препаратом для утилизации морских нефтяных загрязнений, для чего исследовали бактерии, способные «поедать» нефтяные пятна при разливах в Заполярье.

Премьерный показ картины прошел 25 мая 2017 года (в честь празднования Международного Дня биолога) в большой биологической аудитории МГУ. Также кинопремьеры состоялись в Самаре (фестиваль «Волгафест»), Новосибирске, Уфе, Калининграде, Воронеже (фестиваль «Моя Планета. Планета людей»), Санкт-Петербурге (фестиваль «Geek Picnic»). Фильм одержал победу на фестивалях «Россия», «Лавр», SIFFA, «Хрустальный компас», «Спасти и сохранить», конференции INPUT (Нью-Йорк). Лента была снята при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и Министерства культуры РФ.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было