Новости

Астрономы засняли двойной астероид, пролетавший мимо Земли

Европейская южная обсерватория (ESO) сфотографировала двойной астероид, пролетевший мимо Земли со скоростью 70 000 километров в час.

Уникальные возможности Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope) ESO позволили получить самые чёткие изображения двойного астероида, который он пролетел мимо Земли 25 мая. Хотя астероид сам по себе не являлся угрозой, учёные использовали возможность отрепетировать свою реакцию на опасный околоземный объект, доказав, что передовая технология ESO может способствовать защите планеты. Международная сеть предупреждения об астероидной опасности IAWN (International Asteroid Warning Network) скоординировала межорганизационную кампанию наблюдений за астероидом 1999 KW4, когда он пролетал над Землёй, достигнув минимального расстояния в 5,2 миллиона километров 25 мая 2019 года. Астероид 1999 KW4 составлял 1,3 километров в ширину и не представляет никакого риска для Земли. Поскольку его орбита хорошо известна, учёные смогли подготовиться к наблюдению. ESO присоединилась к кампании со своим Очень Большим Телескопом (VLT). VLT оборудован приёмником SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument), одним из немногих инструментов в мире, способных получать достаточно чёткие изображения, чтобы различить оба компонента астероида.

Данные SPHERE помогли астрономам охарактеризовать двойной астероид. Теперь учёные могут выяснить, имеет ли меньший спутник тот же состав, что и более крупный объект. Эти данные будут важны для оценки эффективных стратегий отклонения опасных объектов, если в будущем обнаружится астероид на пути столкновения с Землёй. При худшем сценарии эта информация поможет предсказать, как астероид будет взаимодействовать с атмосферой и поверхностью Земли, что позволит уменьшить ущерб в случае столкновения.

Фото: ESO

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было