Новости

Найдена галактика, центр которой заполнен тёмной материей

Рентгеновская обсерватория «Чандра» обнаружила галактику с необычной историей эволюции и большой концентрацией тёмной материи в центре.

Галактика Markarian 1216 (сокращенно Mrk 1216) содержит звёзды, которым почти столько же лет, сколько самой Вселенной. Учёные обнаружили, что Mrk 1216 прошла эволюцию, отличную от эволюции типичных галактик. Mrk 1216 отличается от остальных как с точки зрения звёзд, так и точки зрения невидимой тёмной материи, которая удерживает галактику вместе. Известно, что тёмная материя составляет около 85% материи во Вселенной, хотя её присутствие доказано только косвенно. Mrk 1216 принадлежит семейству галактик эллиптической формы, которые плотнее заполнены звёздами в своих центрах. Астрономы считают, что такие галактики произошли от массивных, компактных и очень далёких галактик, называемых «красными самородками» (red nuggets). Предполагается, что «красные самородки» образовались примерно через миллиард лет после Большого взрыва, но около 10 миллиардов лет назад остановились в своем развитии.

Если гипотеза верна, то тёмная материя в Mrk 1216 и подобных галактиках должна быть очень плотно сконцентрирована в центре. Чтобы проверить это, астрономы изучили яркость рентгеновского излучения и температуру горячего газа на разных расстояниях от центра Mrk 1216, чтобы «взвесить», сколько тёмной материи существует в центре галактики. Компьютерное моделирование показало, что в центре галактики должна быть очень сильная концентрация тёмной материи. Это говорит нам о том, что история Mrk 1216 отличается от эволюции типичной галактики.

Фото: X-ray: NASA/CXC/Univ. of CA Irvine/D. Buote; NASA/STScI

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?