Новости

Компьютер научили принимать решения по-человечески

Группа британских исследователей разработала метод, позволяющий компьютерам принимать решения так же, как это делают люди.

Человеческий способ принятия решений не является совершенным. Мы можем принимать совершенно разные решения, следуя одной и той же цепочке выводов. Специалисты называют это изменчивостью и основным свойством используемых для принятия решений инструментов. Изменчивость присуща принятию решений, если их принимает группа экспертов или один человек. Установив, что изменчивость в поведении при принятии решений является важной частью создания экспертных систем, исследователи предположили, что компьютеры могут принимать решения на том же уровне, что и люди.

Специалисты Ноттингемского университета (Великобритания) нашли способ внести фактор изменчивости в алгоритм компьютера. Используя операцию нечёткого логического вывода (база правил, содержащая нечёткие высказывания в форме «если — то»), в соответствии с которой данные могут быть представлены в диапазоне от 0 до 1, а не 0 или 1, учёные смогли создать компьютерную систему, которая принимает решения с изменчивость аналогичной эксперту-человеку. В частности, метод имитирует сложный процесс принятия решений людьми, позволяя компьютерам принимать несколько приемлемых решений для одной конкретной проблемы. При этом компьютеры не принимают решение единолично, а просто предоставляют больше вариантов решений, из которых человек может выбрать самый оптимальный. В будущем исследователи надеются внедрить новые системы в медицинские сферы, где компьютер сможет помочь врачу подобрать несколько вариантов решения проблемы за короткий срок.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.