Новости

Компьютер научили принимать решения по-человечески

Группа британских исследователей разработала метод, позволяющий компьютерам принимать решения так же, как это делают люди.

Человеческий способ принятия решений не является совершенным. Мы можем принимать совершенно разные решения, следуя одной и той же цепочке выводов. Специалисты называют это изменчивостью и основным свойством используемых для принятия решений инструментов. Изменчивость присуща принятию решений, если их принимает группа экспертов или один человек. Установив, что изменчивость в поведении при принятии решений является важной частью создания экспертных систем, исследователи предположили, что компьютеры могут принимать решения на том же уровне, что и люди.

Специалисты Ноттингемского университета (Великобритания) нашли способ внести фактор изменчивости в алгоритм компьютера. Используя операцию нечёткого логического вывода (база правил, содержащая нечёткие высказывания в форме «если — то»), в соответствии с которой данные могут быть представлены в диапазоне от 0 до 1, а не 0 или 1, учёные смогли создать компьютерную систему, которая принимает решения с изменчивость аналогичной эксперту-человеку. В частности, метод имитирует сложный процесс принятия решений людьми, позволяя компьютерам принимать несколько приемлемых решений для одной конкретной проблемы. При этом компьютеры не принимают решение единолично, а просто предоставляют больше вариантов решений, из которых человек может выбрать самый оптимальный. В будущем исследователи надеются внедрить новые системы в медицинские сферы, где компьютер сможет помочь врачу подобрать несколько вариантов решения проблемы за короткий срок.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.