Новости

Физики создали металлическую пену легче воздуха

Специалисты Ливерморской национальной лаборатории (США) научились делать золото, серебро и медь такими же легкими, как воздух.

Металлический «пенопласт» сверхнизкой плотности был необходим, чтобы предоставить физикам лучшие источники рентгеновского излучения для экспериментов по инерциальному синтезу в Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций (NIF). Материал называется пеной, потому что так принято называть подобные типы материалов, но на самом деле он получен не путём пенообразования. Команда заморозила нанопроволоку внутри формообразующей структуры, заполненной смесью воды и глицерина. Затем материал удалили из формы, а замёрзшую воду извлекли, заменив её ацетоном-растворителем, который затем растворили, оставляя только металл и воздух.

Физики называют этот материал пористым металлическим монолитом. Металлы сверхнизкой плотности можно использовать в качестве мишеней для лазерных источников рентгеновского излучения, чтобы дополнительно исследовать свойства различных материалов, помещённых в экстремальные условия. Основная физика лазерных рентгеновских источников требует материалы строго определённой плотности, формы и размеров. Исследователям были необходимы тяжёлые металлы, имеющие плотность воздуха и размеры в несколько миллиметров. Созданная металлическая пена может имитировать газ, даже если она сделана из материалов, которые не являются газом при комнатной температуре. Команда уже произвела медную и серебряную пену. Сейчас исследователи пытаются повторить эксперимент с золотом, но материал пока не может удержаться на креплениях во время экспериментов с лазером.

Фото: Joshua DeOtte

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.