Учёные выяснили, как производили алкоголь в древнем Китае

Анализ глиняной посуды помог выяснить, как в Китае люди эпохи неолита изготавливали алкогольные напитки

С помощью обломков глиняной посуды группа исследователей выяснила, как в Китае люди эпохи неолита изготавливали алкогольные напитки.

Известно, что человечество производило алкогольные напитки в течение 13 000 лет. Все группы людей делали это по-разному, в зависимости от того, какие ресурсы имелись под рукой. Исследователи из США и Китая изучили гончарные изделия возрастом примерно 7-9 тысяч лет и обнаружили следы грибов, крахмала и растительных волокон — ингредиентов для приготовления ферментированных напитков. Форма глиняной посуды указывает на то, что древние люди делали свои алкогольные напитки двумя способами. В первом случае они позволяли зёрнам прорасти, чтобы высвободить сахар. Другой метод был более сложным и включал использование грибов, трав и злаков для приготовления закваски, допуская одновременное осахаривание и брожение.

Исследователи отмечают, что древние производители напитков изготавливали специальные глиняные сосуды, способствующие брожению (широкие, с узким и тонким горлышком, не пропускающие воздух при запечатывании, что стимулировало анаэробные процессы брожения). При этом ни один из этих способов приготовления не позволял получать очень крепкие напитки. Учёные полагают, что употребление алкоголя, вероятно, стали связывать с социальной и религиозной деятельностью. Возможно, производители алкоголя обладали определённым статусом по сравнению с другими людьми.

Фото: Li Liu