Новости

Учёные выяснили, почему у «морских драконов» прозрачные зубы

Команда специалистов во главе с Калифорнийским университетом выяснила, что делает зубы глубоководных «морских драконов» прозрачными.

Глубоководным морским существам за тысячелетия эволюции пришлось адаптироваться, чтобы выживать в экстремальных условиях. Многие рыбы обладают биолюминесцентными глазами, которые могут видеть при слабом освещении, и огромными ртами, которые позволяют проглотить большую добычу. Некоторые виды, такие как аристостомия светлоносая из семейства стомиевых (также известны как морские драконы), обладают прозрачными зубами. В совокупности с тёмной окраской это делает рыб-драконов практически невидимыми. Благодаря камуфляжу эти рыбы являются одними из главных хищников глубокого моря несмотря на свои скромные размеры (около 15 сантиметров в длину) и медлительность. Рыбы проводят большую часть времени неподвижно, широко раскрыв челюстями и ожидая, когда что-нибудь в них попадёт. Их зубы всегда на виду, поэтому важно, чтобы они были прозрачными, не отражали и не рассеивали биолюминесцентный свет.

Чтобы изучить особенности маскировки рыбы-дракона, исследователи визуализировали наноструктуру зубов, используя комбинацию электронной микроскопии, фокусированного ионного пучка и тесты на наноиндентирование. Выяснилось, что зубы рыб-драконов обладают уникальными характеристиками как внешнего эмалеподобного слоя, так и внутреннего слоя дентина. Эмалеподобный слой состоит из нанокристаллов гидроксиапатита, структурированных таким образом, чтобы предотвратить рассеивание или отражение света от поверхности зубов. В слое дентина отсутствуют микроскопические каналы (дентиновые канальцы), которые придают зубам людей и животных их цвет. Отсутствие канальцев также способствует прозрачности зубов рыб-драконов. Учёные считают, что полученные данные могут помочь исследователям, стремящимся разработать прозрачную керамику.

Фото: David Baillot/UC San Diego Jacobs School of Engineering

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?