Новости

Учёные выяснили, почему у «морских драконов» прозрачные зубы

Команда специалистов во главе с Калифорнийским университетом выяснила, что делает зубы глубоководных «морских драконов» прозрачными.

Глубоководным морским существам за тысячелетия эволюции пришлось адаптироваться, чтобы выживать в экстремальных условиях. Многие рыбы обладают биолюминесцентными глазами, которые могут видеть при слабом освещении, и огромными ртами, которые позволяют проглотить большую добычу. Некоторые виды, такие как аристостомия светлоносая из семейства стомиевых (также известны как морские драконы), обладают прозрачными зубами. В совокупности с тёмной окраской это делает рыб-драконов практически невидимыми. Благодаря камуфляжу эти рыбы являются одними из главных хищников глубокого моря несмотря на свои скромные размеры (около 15 сантиметров в длину) и медлительность. Рыбы проводят большую часть времени неподвижно, широко раскрыв челюстями и ожидая, когда что-нибудь в них попадёт. Их зубы всегда на виду, поэтому важно, чтобы они были прозрачными, не отражали и не рассеивали биолюминесцентный свет.

Чтобы изучить особенности маскировки рыбы-дракона, исследователи визуализировали наноструктуру зубов, используя комбинацию электронной микроскопии, фокусированного ионного пучка и тесты на наноиндентирование. Выяснилось, что зубы рыб-драконов обладают уникальными характеристиками как внешнего эмалеподобного слоя, так и внутреннего слоя дентина. Эмалеподобный слой состоит из нанокристаллов гидроксиапатита, структурированных таким образом, чтобы предотвратить рассеивание или отражение света от поверхности зубов. В слое дентина отсутствуют микроскопические каналы (дентиновые канальцы), которые придают зубам людей и животных их цвет. Отсутствие канальцев также способствует прозрачности зубов рыб-драконов. Учёные считают, что полученные данные могут помочь исследователям, стремящимся разработать прозрачную керамику.

Фото: David Baillot/UC San Diego Jacobs School of Engineering

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?