Новости

Композитная металлическая пена останавливает пули

Лёгкий материал, состоящий из полых металлических микросфер, может останавливать пули, выпущенные из снайперских винтовок.

По словам разработчиков из Университета штата Северная Каролина, композитная металлическая пена весит в два раза меньше обычной стальной брони. Этот материал эффективно защищает от смертоносных выстрелов даже при испытании бронебойной баллистикой. Учёные смогли добиться значительного снижения веса пены, что должно способствовать улучшению характеристик бронированных автомобилей. Команда разработчиков всё еще экспериментирует с новым материалом в лаборатории, пытаясь выяснить, на что способна металлическая пена.

Пена изготавливается из сплава нескольких металлов, включая алюминий и сталь. Исследователи хотели увидеть, как материал справится с патронами пятидесятого калибра — самыми большими пулями, которые обычно используют в пулеметах и ​​снайперских винтовках. Во время экспериментов бронированную пену расстреливали пулями со скоростью от 500 до 885 метров в секунду. Результаты показали, что слой пены может поглощать до 75% кинетической энергии снарядов и при этом не позволяет им пробить себя насквозь.

Фото и видео: North Carolina State University

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?