Новости

Нервные клетки могут передавать информацию через поколения

Было принято считать, что активность мозга не влияет на физиологическое развитие половых клеток. Новое исследование показало, что активность нейронов нематод влияет на поведение следующего поколения червей.

Группа ученых из Тель-Авивского университета в Израиле сообщает, что свободно плавающие нити РНК, образующиеся внутри нейронов круглых червей (Caenorhabditis elegans), влияют на то, как последующие поколения разыскивают пищу. РНК передают потомству информацию, полученную от нейронов, и это влияет на различные физиологические процессы. Учёные удалили ключевой ген РНК-связывающего белка из трансгенных штаммов круглых червей, чтобы продемонстрировать роль белка в управлении уровнями фрагментов РНК как в нервных, так и в половых клетках. Эксперимент показал, что РНК, генерируемая нейронами родителей, влияет на функционирование нервной системы потомства. Пока неизвестно, почему изменения нервной системы влияют на снижение способности червей искать пищу по запаху, поэтому исследователям предстоит много работы.

Открытие может описать совершенно новый механизм, посредством которого одно поколение влияет на физическое состояние следующего. Поскольку на эпигенетическое наследование может влиять окружающая среда, считается, что события, происходящие в жизни одного поколения, могут повлиять на развитие не только детей, но и следующих поколений. Это интересная демонстрация того, как РНК, созданная нейронами родителя, может проскользнуть в клетки потомства, чтобы стимулировать важные функции.

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?