Новости

Музыкальный стиль Бетховена расшифровали с помощью статистики

Исследователи проанализировали музыку Бетховена, впервые применив статистические методы, чтобы вычислить закономерности стиля композитора.

Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны изучили стиль музыкальных композиций Бетховена, используя статистические методы для количественной оценки и изучения моделей, которые характеризуют музыкальную структуру в западной классической традиции. Исследование выходит за рамки музыкально-теоретического подхода, впервые характеризуя музыкальный язык статистически. По словам экспертов, современные методы статистики и науки о данных позволяют анализировать музыку таким образом, который был недоступен для традиционного музыковедения. Исследователи просмотрели все 16 струнных квартетов Бетховена в цифровом и аннотированном виде. Творческий стиль Бетховена становится очевидным благодаря фильтру статистического анализа и новому набору собранных данных. Исследование показало, что очень немногие аккорды доминируют в музыке Бетховена (как это бывает, когда очень мало слов доминируют в определённом языке). В композициях особенно преобладают доминантные и тонические аккорды и их многочисленные варианты. Наиболее часто встречаются переходы от доминирующего аккорда к тоническому. Исследователи также обнаружили, что порядок аккордов определяет музыкальное направление времени.

Статистическая методология в итоге охарактеризовала специфический стиль композиций Бетховена для струнных квартетов через распределение всех аккордов, которые он использовал (как часто они встречаются и как они обычно переходят от одного к другому). Авторы работы говорят, что их подход служит примером роста исследовательской сферы цифровых гуманитарных наук, в которой методы науки о данных и цифровые технологии используются для углубления понимания литературных текстов, музыки или живописи.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике