Новости

Жители всех стран выберут имена для новых экзопланет

Проект NameExoWorlds даёт жителям всех стран возможность назвать экзопланету и её звезду-хозяина. России досталась звезда HAT-P-3 в созвездии Большой Медведицы.

В рамках празднования своего 100-летия Международный астрономический союз (МАС) дал старт кампании IAU100 NameExoWorlds, которая позволяет любой стране мира выбрать имя планетной системе, состоящей из звезды и её экзопланеты. Почти 100 стран уже зарегистрировались для организации национальных кампаний, которые предоставят общественности возможность голосовать. По словам организаторов, целью проекта является повышение осведомленности о нашем месте во Вселенной и попытка представить, как Земля может быть воспринята цивилизацией на другой планете. После тщательного отбора большой выборки хорошо изученных, подтверждённых экзопланет и их звёзд-хозяев руководящий комитет IAU100 NameExoWorlds назначил систему звезда-планета для каждой страны-участницы. Россияне выберут имя оранжевому карлику HAT-P-3 и планете HAT-P-3b, вращающейся вокруг него. Вся система находится в созвездии Большой Медведицы.

За последние годы астрономы обнаружили тысячи планет и планетных систем, вращающихся вокруг близлежащих звёзд. Некоторые из них маленькие и каменистые, как Земля, а другие являются газовыми гигантами, как Юпитер. В настоящее время считается, что вокруг большинства звёзд во Вселенной вращаются планеты, некоторые из которых могут иметь те же характеристики, что и Земля. Огромное количество звёзд во Вселенной позволяет исследователям предположить, что существование внеземной жизни может быть вполне вероятным.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?