Новости

Учёные впервые сняли, как рыба задерживает дыхание под водой

Известно, что для дыхания большинство рыб набирают воду в рот, пропускают её через свои жаберные камеры, а затем выталкивают из жаберных щелей. Теперь учёные впервые зафиксировали, как рыба «задерживает» дыхание на целых 4 минуты.

Группа специалистов наткнулась на видео с хаунаксами, редко изучаемой группой глубоководных рыб, которые относятся к отряду удильщикообразных. Это потенциально новый вид, который засняли дистанционно управляемыми устройствами в экспедиции Национального управления океанических и атмосферных исследований (США). Видеоролики, снятые в в Атлантическом и Тихом океанах, демонстрируют восемь глубоководных хаунаксов, которые набирают большое количество воды в свои жаберные камеры и замирают, перестав «дышать». Когда хаунаксы выпускают воду через несколько минут, их тела «сдуваются» на 20-30%. Именно большие жаберные камеры позволяют этой рыбе удерживать такие большие объёмы воды внутри себя.

Исследователи пока не знают точно, почему хаунаксы делают это, но предполагается, что задержка дыхания на долгие промежутки времени может помочь рыбам экономить силы и энергию, которую они используют для перекачки воды. Раздувание до больших размеров может также служить в качестве устрашения потенциальных хищников.

Фото и видео: sciencemag.org

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике