Новости

Внутри Земли обнаружен неизвестный ранее источник магнетизма

Новое исследование выявило неизвестный ранее источник магнетизма, который находится в горячих слоях мантии нашей планеты.

Международная исследовательская группа представила доказательства того, что минеральный гематит сохраняет свои магнитные свойства даже при экстремальном сжатии горными породами и температуре чуть ниже 1000 градусов по Цельсию. Это означает, что в слоях мантии Земли могут содержаться карманы из оксида железа, обладающие достаточным магнитным притяжением. Эта информация может объяснить многое в поведении магнитного поля Земли.

Сеть из линий магнитного поля, которая окружает нашу планету и отклоняет потенциально опасное излучение, является результатом непрерывного вращения жидкого железного ядра Земли. Этот эффект вращения и является причиной того, что наша планета имеет магнитное поле, а Марс, к примеру, нет. Чтобы провести эксперимент, специалисты изготовили образец гематита, разогрев его до температуры 1025 градусов по Цельсию и сжав до 90 гигапаскалей. Магнитные свойства минерала оставались стабильными при почти 1000 градусов по Цельсию. Температура большей части мантии Земли обычно колеблется от 700 до 2700 градусов по Цельсию, а это значит, что гематитовые карманы на глубине нескольких сотен километров под поверхностью планеты могут быть магнитно активными.

Читайте также
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Выход из проекта МКС — это смерть российской космонавтики или новая глава истории покорения космоса?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики