Новости

Внутри Земли обнаружен неизвестный ранее источник магнетизма

Новое исследование выявило неизвестный ранее источник магнетизма, который находится в горячих слоях мантии нашей планеты.

Международная исследовательская группа представила доказательства того, что минеральный гематит сохраняет свои магнитные свойства даже при экстремальном сжатии горными породами и температуре чуть ниже 1000 градусов по Цельсию. Это означает, что в слоях мантии Земли могут содержаться карманы из оксида железа, обладающие достаточным магнитным притяжением. Эта информация может объяснить многое в поведении магнитного поля Земли.

Сеть из линий магнитного поля, которая окружает нашу планету и отклоняет потенциально опасное излучение, является результатом непрерывного вращения жидкого железного ядра Земли. Этот эффект вращения и является причиной того, что наша планета имеет магнитное поле, а Марс, к примеру, нет. Чтобы провести эксперимент, специалисты изготовили образец гематита, разогрев его до температуры 1025 градусов по Цельсию и сжав до 90 гигапаскалей. Магнитные свойства минерала оставались стабильными при почти 1000 градусов по Цельсию. Температура большей части мантии Земли обычно колеблется от 700 до 2700 градусов по Цельсию, а это значит, что гематитовые карманы на глубине нескольких сотен километров под поверхностью планеты могут быть магнитно активными.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?