Новости

НАСА завершило испытания марсианского вертолёта

Проект НАСА Mars Helicopter прошёл ряд ключевых испытаний и в 2021 году станет первым в истории вертолётом, отправленным на другую планету.

Руководители проекта от Лаборатории реактивного движения НАСА отмечают, что их модель фактически является просто транспортным средством, которое будет летать на Марсе. Ещё в январе 2019 года команда испытывала лётную модель в искусственно смоделированной марсианской среде. Затем вертолёт был перевезен в штаб-квартиру Lockheed Martin Space в Денвере для тестирования совместимости с системой, на которой вертолёт будет базироваться во время запуска и межпланетного перелёта вплоть до приземления.

Mars Helicopter не оснащён инструментами для научных исследований. Цель проекта заключается в том, чтобы осуществить первый полёт транспортного средства в марсианской атмосфере и продемонстрировать, что им можно управлять с Земли на большом межпланетном расстоянии. Вертолёт оснащён только камерой, способной делать цветные снимки с высоким разрешением. Будущие миссии на Марс могут включать аналогичные вертолёты, но уже усовершенствованные необходимой исследовательской техникой и датчиками. Они смогут исследовать труднодоступные места, такие как скалы, пещеры и глубокие кратеры, проводить разведывательные миссии или перевозить небольшие полезные грузы из одного места в другое.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.