Новости

Птенцы птеродактилей умели летать с рождения

Учёные обнаружили, что птеродактили умели летать с рождения. Такой особенностью не обладал ни один другой вид вымерших или современных позвоночных.

Ранее считалось, что птеродактили могли подниматься в воздух только после того, как развивались до размеров взрослой особи, как птицы или летучие мыши. Это предположение было основано на окаменелых зародышах, у которых были плохо развиты крылья. Однако британские палеобиологи из Лестерского университета и Университета Линкольна опровергли эту гипотезу. Они сравнили окаменелые эмбрионы с данными о внутриутробном росте птиц и крокодилов, обнаружив, что зародыши птеродактилей находились на ранней стадии развития, далёкой от вылупления. Открытие более развитых эмбрионов в Китае и Аргентине свидетельствует о том, что птеродактили были способны летать с самого рождения.

Фундаментальное различие между птенцами птеродактилей и птенцами птиц или детёнышами летучих мышей заключается в том, что за птеродактилями не ухаживали их родители и птенцы должны были заботиться о себе сами с момента рождения. Их способность летать давала им спасительный механизм выживания, который они использовали, чтобы избежать хищных динозавров. Способность летать также убивала многих в раннем возрасте, поскольку первые полёты были опасны для новорождённых. Исследователи отмечают, что открытие позволяет узнать немного больше о том, как жили птеродактили, и о мире динозавров в целом.

Фото: James Brown

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!