Новости

Создан самый мощный сверхпроводящий магнит в мире

Учёные разработали самый мощный в мире сверхпроводящий магнит, способный генерировать рекордную напряжённость магнитного поля в 45,5 тесла.

Эксперты отмечают, что ранее только импульсные магниты, которые способны поддерживать магнитное поле в течение доли секунды, достигали более высокой интенсивности. Исследователи из Национальной лаборатории сильных магнитных полей в США пропустили мощные потоки электричества через катушки, изготовленные из купратного сверхпроводника, для создания магнитного поля, потребляющего небольшое количество энергии. Получившаяся в результате напряжённость поля превысила напряженность энергоемких резистивных магнитов, которые не используют сверхпроводники. Напряжённость поля также превысила обычные сверхпроводниковые магниты и гибридные сверхпроводящие резистивные магниты.

По словам учёных, ранее созданные магниты на основе купрата были слишком хрупкими для использования в технологических приложениях, но новые магниты должны выдерживать напряжённость поля до 60 тесла. Сверхпроводники необходимы для работы целого ряда различных устройств, от МРТ-аппаратов до высокоскоростных транспортных систем и ядерных термоядерных реакторов. Ожидается, что сверхпроводящие магниты могут продвинуть исследования в разных научных сферах.

Фото: Argonne National Laboratory/US Department of Energy/Science Photo Library

Читайте также
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.