Новости

Найдена галактика, которая поразила Млечный Путь миллионы лет назад

Учёные полагают, что им удалось обнаружить галактику, которая столкнулась с Млечным Путём миллионы лет назад.

Десять лет назад астрофизики из Калифорнийского университета в Беркли предположили, что рябь на внешнем газовом диске Млечного Пути является результатом столкновения с карликовой галактикой. Исследователи провели вычисления, чтобы выяснить, насколько массивной и удалённой должна быть эта галактика и где она может находиться в наши дни. Но ни одна из известных карликовых галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути, не отвечала заданным параметрам. В прошлом году астрономы, использующие данные космического телескопа Gaia, обнаружили новую карликовую галактику «Насос 2», в которой было так мало видимых звёзд, что специалисты назвали ее «скрытым гигантом».

По оценке учёных, масса галактики очень близка к тому, какой могла бы быть масса остатка галактики, столкнувшейся с Млечным Путём. Столкновение могло бы также объяснить, почему у «Насоса 2» так мало звёзд. Чтобы удостовериться, что обнаруженная галактика является виновником столкновения, учёные предсказали координаты, с которыми должны совпасть звёзды «Насоса 2» в следующем наборе данных Gaia. Информация должна появиться у астрономов в 2020 или 2021 году.

Фото: V. Belokurov/Univ. of Cambridge/CCA, based on the images by Marcus and Gail Davies and Robert Gendler; Sukanya Chakrabarti/Rochester Institute of Technology

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.