Исследование показало, откуда взялись тяжёлые металлы на Земле

Новое исследование объясняет, откуда на Земле появились такие тяжёлые металлы, как золото и платина

Новое исследование объясняет, откуда на Земле появились такие тяжёлые металлы, как золото и платина.

Группа специалистов из Гуэлфского университета (Канада) предполагает, что большинство тяжёлых металлов Земли образовались во время взрыва сверхновой звезды далеко от нашей планеты. Согласно исследованию, около 80% тяжелых элементов Вселенной образовались в коллапсарах — редкой, но богатой элементами форме взрыва сверхновой, которая происходит из-за гравитационного коллапса старых массивных звёзд. Этот вывод опровергает широко распространённое мнение о том, что тяжёлые элементы появились во время слияния двух нейтронных звёзд или нейтронной звезды и чёрной дыры.

С помощью суперкомпьютеров учёные имитировали динамику коллапсаров, гравитация которых заставляет их взрываться и образовывать чёрные дыры. Моделирование показало, что массивные и быстро вращающиеся коллапсары выбрасывают тяжёлые металлы, количество и распределение которых соответствует тому, что мы наблюдаем в Солнечной системе. Канадские учёные уверены, что большинство элементов нашей планеты (от золота и платины до урана и плутония) были созданы в результате ядерных реакций в звёздах и выброшены силой звёздных взрывов. Попытка определить, откуда берутся тяжёлые элементы, может помочь исследователям понять, как образовалась наша галактика.

Фото: NASA Goddard Space Flight Centre

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации