Новости

Физики научились контролировать майорановские фермионы

Майорановский фермион — единственная известная частица, которая одновременно является собственной античастицей и обладает свойствами, которые позволяют представить её использование в качестве кубита, основной единицей информации в квантовом компьютере. Команда физиков из США сообщает, что им удалось найти способ контролировать майорановский фермион.

Исследователи из Принстонского университета сообщили о способе контроля майорановских квазичастиц в условиях, которые делают их более устойчивыми. Квазичастицы майорановского фермиона являются одновременно проводящим электроном и его античастицей. Обычно частица и античастица в одном и том же пространстве уничтожают друг друга, но запутанные пары майорановских квазичастиц держатся отдельно друг от друга на конце специальной проволоки. Это позволяет хранить квантовую информацию сразу в двух местах. Обстановка, которая сочетает в себе сверхпроводник и экзотический материал, называемый топологическим изолятором, делает майорановские фермионы особенно устойчивыми к разрушению под воздействием тепла или вибрации от внешней среды. Команда также продемонстрировала способ включения или выключения майорановских фермионов с помощью небольших магнитов, встроенных в устройство.

Эксперты отмечают, что благодаря новому исследованию появился новый способ создания майорановских квазичастиц в материалах. Исследователи могут убедиться в существовании частиц, а также охарактеризовать их и спрогнозировать их свойства.

Читайте также
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.