Новости
«Хаббл» наблюдает за аналогом древних галактик

Крошечная галактика ESO 495-21 имеет диаметр всего в 3000 световых лет, но это не мешает ей образовывать огромное количество звёзд.

ESO 495-21 расположена на расстоянии около 30 миллионов световых лет от Земли в созвездии Компаса. Это карликовая галактика небольших размеров, которая сверкает от быстрых вспышек звездообразования. Такие галактики образуют звёзды с исключительно высокой скоростью, создавая их до 1000 раз быстрее, чем Млечный Путь. Всплески активности ESO 495-21 изучались с помощью телескопа «Хаббл». Астрономы отмечают, что космический телескоп исследовал множество суперзвёздных скоплений в галактиках. Это очень плотные молодые области галактик, заполненные массивными звёздами. Скопления могут оказать большое влияние на формирование своих галактик. Их изучение позволяет астрономам исследовать самые ранние этапы эволюции галактик, чтобы понять, как массивные звезды образуются и изменяются во всей Вселенной.

Помимо размещения космических вспышек, которые являются суперзвёздными скоплениями, галактика ESO 495-21 также может содержать сверхмассивную чёрную дыру в своём ядре. Исследователям известно, что почти каждая большая галактика содержит подобный объект в своем центре, и, как правило, чем больше галактика, тем массивнее чёрная дыра. Астрономы считают, что ESO 495-21 с её небольшими размерами, неправильной формой и быстрым всплеском активности может быть аналогом самых первых галактик, которые образовались в космосе. Наличие чёрной дыры в сердце галактики было бы убедительным свидетельством того, что чёрные дыры могут образоваться первыми, а галактики позже развиваются вокруг них.

Фото: ESA/Hubble, NASA

14.06.2019 16:00:25